医保定点单位

0335-3365368

扁桃体炎

?? 扁桃体炎可分为急性扁桃体炎和慢性扁桃体炎。患急性传染病(如猩红热、麻疹、流感、白喉等)后,可引起慢性扁桃体炎,鼻腔有鼻窦感染也可伴发本病。病源菌以链球菌及葡萄球菌等最常见。临床表现为经常咽部不适,异物感,发干、痒,刺激性咳嗽,口臭等症状。

临床表现
1.急性期
(1)全身症状起病急,畏寒,高热可达39~40℃,尤其是幼儿可因高热而抽搐、呕吐或昏睡、食欲不振、便秘以及全身酸懒等。
(2)局部症状咽痛明显,吞咽时尤甚,剧烈疼痛者可放射至耳部,幼儿常因不能吞咽而哭闹不安。儿童若因扁桃体肥大影响呼吸时可妨碍其睡眠,夜间常惊醒。
2.慢性期
(1)反复发作咽痛每遇感冒、受凉、劳累、睡眠欠佳或烟酒刺激后咽痛发作,并有咽部不适及堵塞感。
(2)口臭由于扁桃体内细菌的繁殖生长及残留于扁桃体内的脓性栓塞物,常可致口臭。
(3)扁桃体肿大肥大的扁桃体可使吞咽困难,说话含糊不清,呼吸不畅或睡眠时打鼾。
(4)全身表现扁桃体内的细菌,脓栓常随吞咽进入消化道,从而引起消化不良。如细菌毒素进入体内,可有头痛、四肢乏力、容易疲劳或低热等表现。

治疗
1.一般治疗
(1)保持口腔清洁,每天睡前刷牙,饭后漱口,以减少口腔内细菌感染的机会。
(2)含漱法可选用含碘片,每次1~2片,每日3~4次含化。用淡盐水漱口,简单又方便,可于饭后及睡前,取温开水一杯,加少许食盐,口感有咸味即可,反复漱口,每次5分钟左右。
(3)药物治疗使用增强免疫力的药物;若为链球菌感染,可用长效青霉素治疗;加强体育锻炼,增强体质和抗病能力。当保守治疗无效时应采用手术疗法。
2.手术治疗原则
(1)扁桃体过度肥大,妨碍呼吸、吞咽者。
(2)反复急性发作,每年4~5次以上,有扁桃体周围脓肿病史。
(3)长期低热,全身检查除扁桃体炎外无其他病变者。
(4)由于扁桃体炎而导致的肾炎、风湿等病,应在医生指导下择期手术。
3.不宜手术者
(1)急性炎症期及患急性病、上呼吸道感染和有流行病的时期。
(2)造血系统疾病、凝血机能减退、高血压、心脏病、肺结核等患者不宜手术。
(3)妇女月经期及经前3~5日不做手术,否则,术后咽炎症状加重。
(4)有慢性咽炎的患者如不十分必要可不手术,否则,术后咽炎症状加重。至于慢性扁桃体炎的患者具体何时手术为宜,最好请医生帮助决定。

就医指南

来院路线

医院地址:秦皇岛市海港区民族路182号
接诊时间:周一~周日 8:00--18:00
咨询电话:0335-3365368